2014年4月17日 星期四

忙了農耕作筆耕

 忙了農耕作筆耕,鋤來心地種心田;
 世間喜育無明草,我守家風教亦禪。

出家人的山居生活,必然想到一年之計在於春,所以一見寒盡春回,「溶了雪花見春花」,就想到古禪師的悟道詩:「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲,回頭折取梅花嗅,春到梅枝已十分」。春像人那樣也會老化,春來了倘若不及時掌握,不及時努力耕耘鋤田下種,俟春老之後,就不見春花,見落紅遍地了。

可見長期山居的禪修者,嗅覺特別靈敏,一旦感覺到春的大小姐昨晚光臨了,山林裡的樹木一夜之間就遍吐出蛋黃的嫩芽,苗圃裡的牡丹花也普遍爭先恐後地從泥土中鑽出紅而發紫的新芽。習慣住山的禪修者,看到山河大地,草木叢林都在春風的鼓舞之下熱鬧起來,生機蓬勃地活躍不已,像春江河流那麼洶湧澎湃,風氣所及,山居的禪修者也不能例外,非放下禪修功課,投入春耕的行列不可,否則,交臂錯過,就落伍了,就難免不「謝了春紅太匆匆」而驚嘆!因此禪師也不得不放下禪修的功課而及時來先幹農禪的苦活,所以禪詩的第一句就強調「忙了農耕」,也就是說因農耕是體力勞動,非投入所有氣力不可,因為農耕工作相當沈重,而且手續也相當繁複,首先要鋤土犁田、播種、除草、施肥、驅蟲,而且平時要善加照顧,栽上的幼苗才能健康成長,茁壯抽枝,開花結實,高產豐收,可見「忙了農耕」四字的內涵,須要投入許多的勞動力,花上許多時間,有許多事情要忙,為了收成,就要不惜工本、不惜代價、不嫌辛苦,經常是默默付出,若非天災人禍,或許可以如意收成;反之,如果不幸遇到天災,加上人禍,可能血本無歸,不但徒勞無功,而且帶來災難,例如或因天旱,滴水難求,所種的蔬菜糧食,乾旱枯死,田地龜裂,鬆軟的泥土,變成硬如石頭,無法耕種;若是霪雨,土崩石流,肥沃的田地,變成澤國池塘,農田沒有了,若要農田菜圃,又得另找荒山,重新開墾,如果境遇如此不幸,那就太悽慘了。可見農忙的忙字,也得看運氣,「無常世界無常天」,其間也同樣有「因緣福報各春秋」,因時而異,因地因人而異不盡相同,不能固執,只能隨緣應付,隨遇而安,不可勉強,如果過於勉強,可能帶來的不是幸福而是災難!如果但求目的,不擇手段,事事鋌而走險,例如為了農業豐收,失了耐性,為求稻子早日成長,盡早豐收而揠苗助長,結果造成的是否災難,世上事項,宜順其自然,不宜不擇手段,如為求財富而走偏門,以為賭博可以發財,結果傾家蕩產,苦海無邊了。

因為一年之計在於春,到了春光時節就大家奔向田園,追隨春光的腳步,耕耘播種,人人農忙,住山禪修的師父當然也不會例外,也趕快農忙,希望也有點豐收。但農忙不過是幾個月之事,俟稻穀成熟,秋收冬藏之後,這位住山的禪修者,他幹什麼活呢?無所事事?抑遊手好閒呢?可說另一張時間表已經出爐了,「忙了農耕做筆耕」這就是他的答案了!廣泛點說,可能是與一班禪友談禪論道;詩詞的好友,作詩填詞去並且可能跑到崇山峻嶺,茂林修竹遨遊去,也許或者聚首草堂,共飲禪醪做醉仙去了。他們這群詩仙禪客,其樂融融,委實這種生活真是令人豔羨得緊!

還有「忙了農耕作筆耕」的禪者,又有更廣大、更寬闊的天地∣∣遨遊法海,遨翔古聖先賢的聖域、禪天,每因法喜奇濃,使你醉墮禪鄉,樂而忘返!例如有時醉心於四五千言一篇的短篇專欄;有時醉心於數十萬言的大部頭的長篇專欄;這如打開寶藏,發現到金山是寶,見所未見,聞所未聞,使人驚喜,樂而忘返。遨遊的是廣大無涯的佛法大海,欣賞的是古聖先賢的心靈世界,禪地風光,不但比世外桃源的仙境美,甚至世人最羨慕的天堂也難以比擬,如此奧妙的聖境怎不令人陶醉?怎能不令人法喜充滿而欲罷不能?而且這種春耕的是無上福田!此田地不但不澇不旱,肥沃無倫,只要播下些少種子就能高產豐收,而且所收成的都是成佛作祖的福慧資糧,乃菩薩行上的莊嚴無上佛果的六度萬行的因花,所以禪修的山居者,拳拳耕種勇猛精進,從不厭倦!故能周而復始,賡續不斷地,「忙了農耕作筆耕」!

「鋤來心地種心田」,為什麼心地要鋤?因為有些人心地的素質委實太差,沙石多泥土少,又普遍長滿了蔓草灌木,造成土壤貧瘠,糧食瓜菜難以成長,甚至有的心田不澇則旱,澇到良田變成澤國水塘;旱則良田龜裂,禾苗枯萎,這種田地,怎能耕種?可見鋤來心地,也就是對於眾生的珍貴心田耕種之前,就得先來整頓一番,加以改造,石化沙化的清理,把土壤加以改良、淨化,使它變成良田苗圃,濕度夠,土肥沃,使播下良種易生芽、易成長、易抽枝發葉,開花結果,可見鋤來心地,就是把心地開發出來,變成一片福地、良田,並且把種子播了下去,讓它們在風和日麗,雨露充足的春天,健康成長,蓬蓬勃勃,婆婆娑娑,滿園花放滿園香!一個作為園丁的禪修者,看在眼上喜在心頭,因為看到風調雨順,且天時地利人和,看來就要高產豐收了,將要秋收冬藏,穀倉滿滿,怎不滿心歡喜?俗語說:「入門不問榮枯事,但觀容顏便得知」做為農場園丁的主人,滿懷歡喜,笑逐顏開,這種事証不用多問,便可隨緣分享主人高產豐收的喜悅了!

禪修也是如此,「草堂醉倒三千客,一劍霜寒百億洲」,這禪醪的功力,一旦三味酒醒,明心見性,成佛作祖,這種鋤心地、種心田所收穫的成果,那原來貧農突然變大富翁,不只是脫貧,而是富甲天下了,因為成佛作祖之後,是超凡入聖了,超凡入聖的人,是脫胎換骨了,原來是一介凡夫,貪瞋癡原封未動,渾身惡臭,業障深重,沈淪苦海,無力超拔,明心見性之後,不但皮肉骨髓都轉換了,甚至邪知邪見,凡愚的顛倒凡心,也洗刷得乾乾淨淨而換成聖人的佛知佛見了,縱使一下子未能改頭換面,仍然是業報身、業報體,但大致都已鬆綁,不受業感的惡報所左右的了。「鋤來心地種心田」,把眾生的荒田改善變成福田,播的盡是菩提種,成長的盡是菩提苗,長菩提樹,開菩提花結菩提果,這種開拓心地耕種心田的工程雖然相當浩大、艱辛、困苦,但成果不俗,值得欣慰了!「世間喜種無明草」,這是來個比況,因為同樣都是行家,同樣都是開闢農場、耕心地。但如果是個俗人顛倒眾生,開闢的農場,耕的心地,播種的盡是毒草∣∣無明草,如世人貪財私種毒草,提煉毒汁製造鴉片毒藥的罌粟花,就是害人害己的毒草。無明草也是如此,流毒所致,毒害無窮。這是受貪心的影響,加上愚癡無知,才做出這種傷天害理的糊塗事,如春蠶作繭自困至死而不悔!顛倒眾生正是如此,六道輪迴,三途惡報,苦海無邊,竟不知回頭是岸!佛祖嘆息,稱為可憐可愍!

古往今來的佛菩薩,以及有志陶鑄聖賢的禪修者,他們日以繼夜,披星戴月地鋤心地、耕心田,不僅把荒山脊土改成良田沃圃,不獨是把田園的土地改良,並且,把種子亦一一改良了,結果良田加上良種,於是培育起來的農作物婆婆娑娑爭妍茁壯,枝繁葉茂,青翠可愛,果實纍纍,高產豐收,使人笑逐顏開!一個希聖希賢的禪修者,他們所鋤來心地,耕種的心田正是如此,他們以戒定慧的利器刮垢磨光,使心靈世界一塵不染。人的心靈世界,向來就像染缸那麼污染,貪瞋癡塞滿,心內到處充滿了毒物,而且惡臭無比,穢污不堪,如美國墨西哥灣的油污,不斷地從失控的油井中噴出大量有毒的原油浮上海面,毒死魚群,毒死鳥雀,毒害人類,使美國白宮的主人歐巴馬總統,一個頭三個大,不知如何是好,現在報紙報導,已找到方法,把噴油井堵住了,佳音傳來,令人欣慰!佛教開示以妙法淨化人心,猶如清除油污,清除毒物,把眾生污穢有毒的心靈,清洗得一塵不染,使它變成心靈淨土,因為一個人的心靈洗淨了,接著大環境的國土也清淨了,甚至影響所及社會人群也同樣清淨了,互相同時所謂淨也就是貪瞋癡煩惱也清除了,一個沒有煩惱的人,自然就會相敬如賓,不會勾心鬥角,互相摧殘而和樂清淨了。一個大社會大人群的德性都提昇到這種境界,這顯然已是淨土風光了,一個在淨土風光中生活的人!煩惱障、業障、報障都消除盡淨,猶如花盛開,慧苗增秀,已是超生聖域,登臨淨土了,這還不是一個大福音嗎?

但愚夫與智者,畢竟有所不同。愚夫,開闢心地耕種心田,喜愛在心田上廣種無明草,所謂無明草就是毒草,開毒花、結毒果!愚夫因煩惱的衝動使其所見所聞什麼都覺得不順,都可憎可恨,這類人二六時中,無時無刻無不在憤怒中,身心也就好像一桶炸藥,隨時都可能爆炸!所以他平時的為人,就只有惡念隨緣到處栽,不論待人接物,無不與人結怨結仇,看到不論什麼都覺得面目可憎,對什麼人沒都沒有好感,都以敵對相向,不是出口傷人,惡言相向,我平生所提倡的是「善念隨緣到處栽」,反之,「惡念隨緣到處栽」,到處樹敵,結果造成草木皆兵,人皆怨敵,沒有友好,如惡霸這種的人怎會種心地?耕福田呢?這類人也就是「世間喜育無明草」的典型了!

歡喜住山的禪修者,其作風,其高標的德性,生活簡陋,住茅蓬結草庵,沒有外援,也不仰靠外援,自食其力,自耕自食,瓜菜雜糧裹腹,粗茶淡飯,布衣暖菜根香,禪者的風範,頗像不隨流俗,喜愛住在深山岩古的幽蘭,孤芳自賞!

「我守家風教亦禪」的最後一句詩就是表示禪修有素的禪者有其與眾不同的特殊風格,如五祖弘忍大師就有其不同凡響的堅苦卓絕的堅忍,或人如其名的弘忍,他守住六祖的寶座,長達七十四年之久,因為五祖親眼看到如既是上座又是教授師的神秀之後的上千徒眾,他們都是一群麻雀子,而不免深深地感慨:「鳳凰何少爾何多」!這群麻雀,即使有意讓牠們飛上枝頭,也不能變鳳凰,因此即使迢迢歲月也不得不堅守!因為堂堂六祖是道德所居,聖賢寶座,不能讓存心搶奪的強梁心態的凡夫俗子如神秀者流,輕易從武力得手,因為那樣有辱聖訓佛道,所以不論如何堅苦卓絕都非堅忍不可,這是聖賢品德,千秋典範,永久流芳!這正是聖人之所以是聖人,五祖之所以是弘忍的五祖,也正是五祖的可貴處,為千古典範!也正是仍可老僧下地獄,不以佛法做人情的金科玉律,這也正是我所說「世間喜育無明草;我守家風教亦禪」的「家風」,就是歷代祖師這種金科玉律的古家風,聖賢寶座就是要讓聖賢來坐,即使是用金錢來收買,用武力強權來打劫也搶不去,這才是仍可老僧下地獄不以佛法做人情的稜稜風骨!我很佩服這種古家風,所以才堅守不移!不錯,我歡喜這古家風,但我不會枯守,我會海闊天空,「亦教亦禪」,教就是到處弘揚佛祖的教法,到處講經說法,例如到香港,到大陸,到台灣,到新加坡、馬來西亞,到加拿大等處講經說法。所到之處,有時長到半年,或一月、二月,或十餘天,聽眾擁擠。或在寺院,或在大學,或在社團隨緣度化,如台灣新竹科學園區的大學及電子社團,講得最多最長。而且不只是講經說法,而是「亦教亦禪」,也就是說,除了講經說法,同時亦在弘禪。有時專題演講,也講解經論,同時隨緣弘揚的「生活禪」比較多。所謂生活禪,就是嚴格地要求把禪修工作與日常生活上或待人接物時兩者都聯繫在一起,使禪修與生活連接起來,融然成長,這樣才能使其德性提昇,身心淨化。生活禪即是生活禪修結成親家,連成緊密關係,有你必有我,有我不能沒有你,如影隨形,不相捨離,這麼一來,其成果就水到渠成了。禪修生活不必另起爐灶,不用浪費時間,習慣成自然了。一切時地,都必然地順理成章,禪修與生活自然相應,這樣就省事省力,如春到萬物敷榮,百花盛開,不需揠苗助長。我的弘禪的方法,也盡量以簡化繁。例如即使是專題演講,也必先把所要講的內涵,濃縮為七言絕句的禪詩,印成講義,分發給聽眾,然後娓娓而談,從禪詩切入正題,讓聽眾容易掌握其中心思想,而不致於聽講之後,僅是留下一頭霧水,因為禪詩簡短,容易背誦,容易記憶,因此,每次弘禪均引起共鳴!大家都感到法喜充滿!可見鋤來心地耕心田,其秋收冬藏的成果不俗,故我常以此法,到處推廣,甚至我被邀到三壇大戒的戒壇擔任教授和尚,講戒時,也把枯燥無味之戒條的內涵作成詩詞印成講義發給戒子,人手一篇,然後依詩詞文學來解釋戒文,使戒子們耳目一新,聞所未聞,興奮不已。據說傳統的說戒方式是依文解義,條文冗長,繁文縟節,如果講解得不夠生動,戒子大半昏昏而睡,見周公去了,但我改成詩詞文學講戒,戒子們則精神抖擻,法喜充滿!從此再沒有昏昏欲睡的狀況了,可見禪修生活不但可以壯膽,而且可以提神!主要還是生活禪的訓練,禪的發酵之後,能淨化身心,而且能令我們心靈愉快產生法喜,並滋生和樂清淨的美感!此種氣氛的影響所及,家庭也淨化而和樂清淨了;甚至影響所及,廣大的社會也淨化而和樂清淨了,例如往時人際關係,總是有些摩擦,不甚融洽,現在自從實踐了生活禪之後,氣氛改善了,因為生活禪像陽光,黑夜和陰影被驅散了,到處充滿了光明,陽光也給人帶來溫馨,寒流也逃之夭夭了;同時生活禪也像陣陣春風,誰不喜愛在風和日麗中生活,春風給人帶來無限的美感,萬物敷榮,百花怒放,鳥雀爭鳴!春光時節,永遠是風調雨順,國泰民安,這種太平盛世,豈非世外桃源?人間淨土?