2011年3月16日 星期三

靜中歲月是禪天

靜中歲月是禪天,法海雲遊作醉仙;
既可揮毫植福慧,又能鋤地耕心田。
豐收滿缽皆珍寶,擠破池塘盡白蓮;
馥郁香風遍宇內,人間普結為良緣。

「靜中歲月是禪天」,八大人覺經說:「心是惡源,形為罪藪」,因為世間一切罪惡可說都是由人心發動,然後由人的身體去執行。「貪瞋痴」是人心的三大惡棍,世上什麼好事若是有他們參與,有他們作主導,即便是天大的好事也會變成壞事。例如若是由貪心作主導,假定是貪財的話,隨時便會鋌而走險,打家劫舍,鑣參勒索;若是貪色的話,便到處姦淫婦女。假定是瞋恨心作主導,這人就會變成暴徒;如美國平靜的校園,一而再,再而三的槍殺案,使無辜的老師學生死於非命。又如世貿大樓被炸倒塌,數千人死於無辜,不都是這類人的瞋恨釀成病毒,所造成的滔天災難。經論說:「痴如醉如迷」,愚痴使人不明事理,不信因果,沒有善惡觀念,行為乖張,沒有倫理道德,這類痴人更恐怖、更危險,什麼壞事都作得出來。八大人覺經說:「心是惡源」這是比喻心如江河的源頭,大水洶湧而出,變成洪水,到處橫流造成災難。心為罪惡之源,是罪魁惡首,什麼壞主意,無一不是由它發號施令。「形為罪藪」,藪即淵藪,如積聚的大水庫、大湖泊,也就是由內心出主意,隨之而來的由身體去力行。如由內心動了打家劫舍的惡念,由身體實踐力行,完成其打家劫舍的任務。
         
總之,人的不論大小惡業,都是由身心的緊密配合而作出來的,佛祖禪定功深,慧光返照,知道人的身心十分可怕,知道他們是罪魁禍首,故要提醒特別注意,他們是家賊,不但會打劫家中的「法財」,也會殺害家長的「法身慧命」,所以要特別守住根門,為了克制貪瞋痴三毒,特別要保持身口意三業的清淨。
         
佛法認為人生如果要過幸福的日子,就必須從「和樂清淨」中求。也就是說和樂清淨是佛法中的一種道德教育,從實踐和樂清淨的道德教育中培養高尚的德性,從高尚的德性中帶來意想不到的幸福生活。例如:一個心境和平的人,他的性情必定是安詳自在、無罣無礙。一個安詳自在的人,在他的感受上也一定是很清閒、很快樂了!
         
這種氣象很像風和日麗的春天,春天的氣候森羅萬象,一切花草樹木,在春雨的滋潤之下,在春風的撫拂之下,包括一切飛禽走獸,無物不適宜,無物不喜愛春天,所以春天一到,便芳草如茵、樹木敷榮、百花怒放、香氣瀰漫。所以佛祖認為若要培養如春的氣象,第一等重要的工作就要消滅眾生內心的貪瞋痴等三毒,天下才會太平,人們才有如春的日子好過,否則便是徒勞無功!如美國政府大聲疾呼,提倡反恐,但他們的反恐策略,只靠拳頭,倚恃武力,而且善惡不分,邪正莫辨,同時由於私心太重,領袖欲太強,為了戰略需要,順我者昌,逆我者亡,不知從道德教育去感化他,卻去扶植惡霸來作幫兇,如發動第二次世界大戰的罪魁禍首的日本,中國數千萬無辜善良人民死於他的砲灰之下,亞洲無數國家受他蹂躪,尚不知悔改,手染鮮血還未洗清,現在美國戰略需要受其扶植,又蠢蠢欲動,這是反恐戰略嗎?這顯然是製造恐怖的工廠,對他們這種策略,可說凡是曾受其禍害的國家和人民,無不惶惶然提高警覺!
         
佛法認為「心是惡源,形為罪藪」的惡毒人心若不徹底改善和淨化,只靠拳頭、武力,將因果循環,玩火燒身,不但徒勞無功,而且反受其害,害人害己。其害無窮!
         
佛法堵塞惡源,剷除罪藪,使眾生的身心淨化,以為「戒定慧」的德化教化,才是特效的妙藥,可以徹底根治,而且可以防患和根治於未然,是釜底抽薪的辦法
,不須揚湯止沸那麼費大力氣!
         
「靜中歲月是禪天」,禪是德化教育的總和,是「戒定慧」的簡稱,禪中有戒,禪中有定,禪中有慧。戒是律化生活,有防非止惡、提昇德性、培養聖賢情操的妙用。定是堵止惡念不起,堅定善念善行永續不斷的力量。慧如明燈,能照耀前程,辨別善惡邪正,認清方向、奔向光明指南!
         
「靜中歲月」是禪師靜修時,長年累月長期地習禪,止觀雙修,不論是個人靜修、抑講經說法、或待人接物、或筆耕寫作、題字應酬、抑穿衣茶飯、行止坐臥,悠悠歲月,因為這是生活禪,而且經已把它拉長擴大,與日常生活起居打成一片,不論想什麼、說什麼、抑作什麼都在禪境中,都與禪境相應,所以說「禪中歲月是禪天」。因為他們的生活起居都已禪化了,安靜了,不會動亂了,所以才說是靜中歲月也等於說是自在安禪的生活,不像一般沒有禪修訓練的人與煩惱糾纏不清,結果不免常在動亂不安中生活。
         
「法海雲遊作醉仙」,「法海」是指佛法真理博大精深、奧妙,無人能達其根源,究竟底蘊,深廣無涯,猶如無邊無涯的海洋,所以稱佛法為「法海」。浩浩三藏的教法是禪僧不可或缺的精神食糧,三藏教法是佛所實修,佛所證悟,也是佛所開示的教誨是理論,禪修是實踐,以禪修印證理論,以理論指導禪修,知行合一,相得益彰。禪僧「雲遊法海」就是禪僧閱讀三藏,對三藏教法經常作「聞思修」的活動,這也是「解行並進」的功夫。聞就是博學多聞,深入經藏、論藏、律藏豐富其知識,增進其理解,更進而玩味其要義,深入思考、慎思明辨;修是認真實行以祈破迷起悟。何故因「法海雲遊」而變成「醉仙」呢?因為凡是深入法藏的人,無不得到法喜法樂,一種綿綿的法喜法樂,無不使人喜不自勝、樂不可支,這種喜樂是出世的法喜法樂,非世間的欲樂可比,好像飲了烈性「茅台」那樣,令人陶醉,佛法稱「三味酒」就是指此。
         
「既可揮毫植福慧」,這是說禪師經過禪觀修持的淨化身心,使身心純淑,氣質也改了,心境無比的平和,生活起居極度安詳自在的結果,平時不但可以深入法藏,遨遊法海,陶醉於法喜法樂中作醉仙,同時並可以「揮毫植福慧」,揮毫就是執筆寫作,把深奧的法義加以疏導,使它易解易讀,使它通俗化、大眾化,使人人都能易解易讀,可以廣度更多的眾生信佛學佛修行,這是法布施,令人福慧雙修的義舉。或者運用詩詞文學、書法藝術,啟發高級知識份子學佛,這叫「文字般若」。這類文藝活動都是法施功德,也無不是福慧雙修的義舉。
         
「又能鋤地種心田」,經論說信心在凡俗人的心中發酵之後,「如水清珠能清濁水」,禪也是這樣,經它調柔之後,散亂心妄想心沒有了,一切都寧靜下來,整個心境充滿了祥和的新氣象之後,如印公導師成佛之道說:「依止堪能性,能成所作事」幾乎是所向無敵了!禪觀之暇不但可以作筆耕,推廣法施功德。又能作農禪,「鋤心地,耕心田」,心地是世間上最珍貴的黃金地,可以把心地心田變福田。因為心田可以下菩提種、長菩提樹、開菩提花、結菩提果,這是福慧的大事業。世間上還有什麼事業比成佛作祖的事更圓滿更偉大呢?
         
「豐收滿缽皆珍寶」,這麼一來,禪師所耕的心田簡直是礦田了,否則那來珍寶?只有礦田才產生珍寶。如銀礦產生銀寶,金礦產生金寶。如經說,眾生的心田產生摩尼寶。摩尼寶也叫如意寶,是寶中之王,能出生一切珠寶。有摩尼珠寶的人便富有天下,天下無雙了。據說轉輪聖王中唯有金輪聖王才擁有摩尼寶,可見摩尼寶多麼稀有難得了。佛法說,一切眾生皆有摩尼寶,即因一切眾生皆有佛性,有佛性者皆可成佛。佛以摩尼寶來比況佛性,可見佛性比摩尼珍貴得多了。因為成佛之後,富有一切,何止摩尼寶,一切福德寶、智慧寶、無邊無量的寶藏都有,取之不盡,用之不竭,富有天下,福報之大,智慧之廣,轉輪聖王怎能相比?如螢火蟲怎能與太陽相比?所以說鋤心地種心田,「豐收滿缽皆珍寶」這是真話,在因地,雖是一介生死凡夫,顯得寒酸又可憐,可是一旦斷除煩惱,了生脫死能成佛作祖之後,一切都改觀了,其擁有的福德因緣、榮華富貴非世人能望其項背,世上的榮華富貴就變成如螢火蟲了。因此才說耕種心田,滿缽滿盤是珍貴的寶味。
         
又說「擠破池塘盡白蓮」,因為禪師在靜中歲月力不止是作筆耕、耕心田,同時也在種白蓮呢!他種的白蓮生長得婆婆娑娑,青青綠綠,長滿池塘茂盛得很,把池塘都擠破了,而且開起花來,紅的、白的、黃的清香撲鼻,香氣瀰漫,可愛極了!中國文化稱蓮花為君子花,因它能在污泥而不染,濯清流而不妖!佛教對蓮花更加推崇,簡直是戒德莊嚴的菩薩妙行的象徵,為佛教的標誌,蓮花作為佛菩薩的寶座其深意在此。西方淨土的上中下九品蓮台上往生輩,都是微妙香潔的蓮花化生,都不像五濁惡世的欲界眾生,由父母所生的血肉之身,清淨得很,也莊嚴得很。蓮花氣度實在太高貴了。記得幾年前應邀到台北華梵大學說法結緣,曾為其題過兩副對聯,一副贈華大的是:
   
華國英才,射斗文章驚海外;
梵家兒女,高標德性淨塵寰。
         
一副贈該校的蓮花學佛園的是:
   
蓮有君子操。在污泥能不染;
花無媚人態,匡俗世布清香。
       
後一副-蓮花學佛園的楹聯,就是點出蓮花的特質和風格是多麼高貴,不但在污泥能不染,且能匡俗世,布清香,這是大菩薩的濟世情懷,戒定慧等五分法身香的具體表現。其實禪師所修的一切法門無一不是在種白蓮,在操行上為了弘法利生的需要,雖身在俗世滾滾紅塵中,在戒行的薰陶下,卻能保持著高標的德操,如白蓮一樣在污泥能不染;而且其風範能匡俗世,其德氣能布清香,這正是禪行的可貴處!
         
「馥郁香風遍宇內,人間廣結為良緣」,「馥郁」指高雅的香氣,蓮花的撲鼻清香,是很高雅的而稱馥郁清香,經過春風的散佈,遠近可聞,遍於宇宙內外,無遠弗屆。禪師是志在弘法利生的修行人,莊嚴佛土,成熟眾生是他們的心願和職志,故「馥郁香風遍宇內」實即比況他們所推弘的法化,影響廣闊和深遠。「人間廣結為良緣」當然指廣大的人群,因慈風普扇,法雨弘施,同霑法益,同沐佛光了。