2011年3月26日 星期六

六祖壇經探秘(四十四)

「聖者堂堂人少知」是第二句,這是嘆惜神秀及其門下的這班黨徒,有眼不識泰山,如俗語說:「狗咬呂洞賓」,狗眼不識好人。惠能不僅是好人,還不折不扣的是一代聖僧,一代堂堂的六祖,恭敬禮拜,增福無量,惡意傷害,罪過無邊。進而若求其指點開示,立竿見影,入聖超凡,頓超頓證。真是「佛在身邊莫遠求,六祖堂堂在四周,無福無緣交臂過,流浪三途苦海遊」。
         
詩句說:「聖者堂堂人少知」其實是根本無人知。五祖門下數千之眾,除五祖外,根本無有一人知曉,連小沙彌都叫他獦獠,都輕視他,原因是無人知他是一代聖僧,才促成東山法門中上上下下,人人輕視,無人尊敬,這也是表示東山法門,除五祖外,沒有聖眾,只有凡眾,沒有慧眼,所以才造成有形無形的傷害。這也證明我前詩所說的「鳳凰何少爾何多」不為過了!
         
「誤作冤仇當殺戮,沈淪世道至堪悲」!這最後的兩句詩是感嘆「顛倒眾生」的「顛倒行」,無慧眼,不識貨,「好人當賊辦」,生逢末世,有緣遇到一代宗師-尊崇無比的六祖,這是何等福氣!本是無上福田,播下些少種子就可以高產豐收,竟糊塗懵懂不知,把福田糟蹋了變成罪田,這不是顛倒眾生顛倒行是什麼?
         
「誤作冤仇當殺戮」,戮就是斬殺、迫害,聖人是超凡入聖的偉人,是國寶,是人倫的模範,是千秋的典型,可作人倫的眼目和模範,是人海的明燈,怎好把一代聖賢當作冤家仇敵來殺戮,不是顛倒眾生,會作如此顛倒行嗎?人倫如果還講仁義、重道德,世上的人道,就不會沈淪到如此可悲的地步了!
         
「餘生劫難命如絲」,這是第二首詩的第一句,仍然是悲嘆惠能境遇的惡劣,雖然還保有小命,可是已是劫後餘生了。其實憑惠能的福德因緣,應是高高在上,安享清福,法幢處處,法雨弘施,大放光明,不宜有這麼多波折,受這麼多苦難。惠能當年的處境,實是「虎落平陽被犬欺」,他不獨有雄厚的無漏功德,也慧眼法眼獨具,他不僅是一隻猛虎,而且顯然是一隻雄獅,只因他離開了山林,誤入平陽,才被犬欺,因獵犬太多了,犬聲咆哮,到處包圍,而這雄獅又是菩薩化身,心地仁慈,不願怒吼,怕震裂他們的腦袋,只好任其欺侮了。「堪嘆人間悲末法,惠能終得展愁眉」。最後的兩句,一邊是悲嘆生逢末世,人欲橫流,無緣聖道,造成魔道增強,聖道不展!另一邊是欣聞惠能降世,法運終將鴻通;魔道終將銷聲匿跡,如初昇旭日滿天紅,黎明前的一片黑暗終將煙消霧散,必然無處立足。所以才有「惠能終得展愁眉」的喜悅!
         
「勝會難逢累劫緣,善根同種福無邊」,這是第三首詩的前兩句。「勝會難逢」是說惠能六祖突然從天而降,太殊勝,太希有了,他不是普通人,他看來好像土土的,但他滿腹經論,才華洋溢,出口成章,斯文得很,他並不土,才驚四座,難以比倫!這是聖賢的聚會,因緣這麼希有殊勝,老實說,委實是千載難逢。但如此難逢的勝會,竟有緣恭逢其盛,何故?答案十分簡單:「累劫緣」。意思告訴我們,這麼希有難得的福緣,不知多少世、多少生、多少劫修來,才有今日的幸會,比古人說:「同船過渡三世修」還要緊張得多了,所以我才於此特別強調:「善根同種福無邊」。「前生幸沐佛光照,方慶親聞頓教禪」,這隨後的兩句,是來個結論,先有過去生中的前因,才有今生此時此日豐收甜蜜的福花福果,有如此因,才有如此果,因果是絲毫不爽的,應深信不疑,不可不信。
         
「先聖傳承法最真,頓修頓證自由身」,這是第四首詩的前兩句,因六祖惠能在經文中強調:「教是先聖所傳」,即表示如來教法乃是以心傳心,代代相傳,所來有自,嚴格師承,源遠流長,不是杜撰,是由佛的心海中流出,所以我才肯定的說「先聖傳承法最真,頓修頓證自由身」,頓修頓證的法門,如坐電梯,百層高樓,也能迅息即至,沒有阻滯;猶如燈火,一點即明,縱使是一介凡愚,也能超凡入聖,登堂入室,坐上聖域蓮池,與諸三乘聖者,同遊淨域,同起同坐;如蠻漢惠明,經惠能指點,即超凡情入聖智,這便是「頓修頓證自由身」的最好例子。「自由身」便是「身心脫落,脫落身心」的境界。如一個生死凡夫,被煩惱罪業所纏縛,像披枷戴鎖,沉重得很,不得一刻自由,不得片刻輕安,加上刑期長遠,不知何時何日才得了期,苦哉苦哉!今幸福緣,得遇六祖,教示頓教法門,頓修頓證,截斷煩惱,解除業障,了脫生死,親證菩提。「自由身」就是煩惱脫困,不被纏縛,如「觀自在菩薩」那樣,自由自在,無罣無礙了!這正是凡愚與聖者的分水嶺。
         
「漫山寶藏從君探,聖域高登人上人」。到此田地,麻雀子飛上枝頭變鳳凰了。原是一個窮子,突然搖身一變成大富翁了,因為明心見性,開悟成道,福報因緣便開花結果了,如六祖惠能,世智辨聰的世俗文字﹔他一無所識,但他的福德寶藏,智慧寶藏,猶如上了寶山,漫山是寶,任你探取,取之不盡,用之不竭。對於深奧的禪詩,佛祖法藏,如山洪暴發,出口成章,滔滔不絕;而且「聖域高登」之後,是「人上人」了。「人上人」就是最低限度已入聖流,是「三乘聖果」的偉人,不再是凡夫,所以說「人上人」,人類中高人一等。
         
「聽經聞法是勝緣,三世諸佛種善根」,因為六祖惠能曾說大家有緣,參預同此勝會,亦是過去生中供養諸佛,同種善根,方始得聞如上頓教。這主要是強調頓教法門殊勝得很,如此殊勝的法門,如不是多生多劫,經過三世諸佛,種了異常殊勝的因緣,培植了極其殊勝的善根功德,不可能得到如此殊勝善根,那能有如此福氣,所以也來個不尋常地強調,因殊勝,緣也必須殊勝,可有可能。
         
「果報因緣皆不易,應知報德感鴻恩」。這最後的兩句詩是總結,也是提醒作為後輩的我們,應該飲水思源,知恩感德,酬答先聖的再造鴻恩,才不致有愧良知。
         
「壯志雄心氣似虹」是第六首詩的第一句,我作這第六首詩的動機是因六祖壇經的「行由品第一」剛好講解完畢,感覺到壇經法義的殊勝奧妙給我帶來濃濃的法喜和無盡法樂,為了報答六祖的鴻恩,故特作偈以資自勵,同時亦仰期與諸廣大讀者共勉!
         
「壯志雄心」,因為學佛修行的佛弟子,立的志是陶賢鑄聖,所以其立的志不是泛泛之志是偉大之志而稱壯志;其所發的是菩提心,「是心是佛,是心作佛,佛是心作」他們發的是成佛作祖的大心,所以稱為雄心。「氣如虹」,虹是雨後天空,尚留有殘餘水氣,因陽光的落照,光線反射,天空上出現五色采暈,面積大,遠跨半個天空,形成可愛的天文奇觀,古代文豪學者喜愛以此奇觀來比況發大心作大事的人的志「氣」遠大如「虹」。有悲心有弘願的佛弟子發了大菩提心志在莊嚴淨土,成熟眾生,這種道德勇氣,太偉大了,所以「氣如虹」為比況。「遨遊法海涅槃中」是此詩的第二句,「法海」即佛法大海,也即真理的大海,不論佛所開示的教說,成佛所證悟的法性真如,佛弟子從禪觀的修證中體現悟入,如浸淫,如游泳於真理的海洋。「涅槃中」,涅槃是勇猛精進修行,煩惱蠲除,生死解脫,證了聖果,得到超世間殊勝的清淨無上法樂,所以說「涅槃中」就等於說一個修行有素的功行精湛的修行人,他深入佛法大海之後,他就無時無刻不在法喜法樂中。
         
「堂堂佛祖由心造」,世出世間崇高無比的佛祖,不是天掉下來的,「佛由心造」是有悲心有弘願的修行者,立堅固願,下最大的決心,破釜沉舟,把污穢不堪,惡毒無比的人心加以改造,刮垢磨光,洗滌得乾乾淨淨,美化得晶瑩、透剔、纖塵不染,福足慧足,才能究竟成佛!所謂「堂堂佛祖」,即因佛的威德崇高、正大光明,福慧莊嚴,為人間的無上福田,故特以「堂堂佛祖」作為讚仰。但「是心作佛」故說「佛由心造」,心是人心,人心有作佛的本領,可見人很不平凡,人是神龍了,應珍視,因此我提出警惕,「莫讓神龍變小蟲」。經說﹔「心如工畫師,畫作諸男女,豬馬牛羊等」,這是說人心很不簡單,人心是一名最高明、最奇巧的大畫家,大設計師,世間上千千萬萬的男人和女人,都是奇巧的和高明的人心工畫師畫的和設計的。同時豬馬牛羊的畜生類,也是高明奇巧的人心設計的;這當然也暗示著,一切飛禽野獸,甚至河海中魚蝦之屬,也是人心設計、人心創造的。這更包含阿修羅地獄惡鬼等無一不是人心的傑作,可見人心也真的太偉大了,比上帝還要偉大,因為上帝也是人心的傑作!因為「心能作佛,佛由心造」。佛那麼崇高,那麼究竟圓滿,那麼慈悲,憐愍一切眾生,為三界導師,四生慈父,如此崇高偉大的,尚且是人心所作,上帝算得什麼?上帝喜怒無常,一但暴怒起來,要用洪水瘟疫,消滅地球上所有人類、所有生物。甚至耶穌說:世上的生盲,是上帝要在他們身顯靈,上帝這種舉動不太殘忍嗎?總之,世上的「成住壞空」、「生老病死」、壽夭禍福等等,都是宿業所感,也正是人心工畫師的傑作,自作自受,不必怨天尤人了。
         
上文對人心恭維備至,讚嘆有加!原因是人心委實太偉大了,六道輪迴的一切眾生,他們都能設計創造,能力高強,智慧了得,從世俗說,的確是冠軍,可領金牌!這可說是個大喜訊!但若深入進去了解「心如工畫師,畫作諸男女,豬馬牛羊等」的經文,體會佛祖的佛心佛意,就不值得那麼恭維了!因為六道輪迴中的眾生,不論那一道的眾生,都是業力所感,都是業報身,而不是福報身。福報身是來享清福,但受諸樂,無有眾苦。業報身卻無此福氣了,業報身樂少苦多,或苦樂參半。經說:「心如工畫師,畫作諸男女」,所謂工畫師的心,就是造了人道的引業或滿業,幸運地得了男身或女身,這是引業的傑作;但在人道中作了男人和女人,有的比較美滿幸福;有的苦難重重並不美滿、健康、家庭事業都不美滿,苦海無邊,這是滿業的傑作。至於投畜生道,作牛作馬,作豬作羊,情況也是如此,由引業滿業給帶來苦樂待遇,可見經中所說的工畫師所畫的諸男女、豬馬牛羊等都不是藝術品,而是真正在六道輪迴中受苦受難的人物,這位高明的工畫師也就是他們的本人,如蠶作繭,就不得不困在繭中受苦受難了。由此可見這位大畫師就不值得恭維讚嘆了!他們畫的不論是男人女人,不論是牛是馬,是豬是羊,也不論是人道畜道,他們也都是業報身,也都是來還業債、來受苦受難的一群,他們也都是可憐可愍者,也都是大慈大悲的佛祖要出手救濟的對象!可見實在沒有什麼可恭維可讚嘆的了!如果勉強地說,我們六道輪迴中可憐兮兮的同是天涯淪落人的難民隊伍中,還勉強值得恭難讚嘆的,就只有「是心是佛,是心作佛,佛是心作」的這一著棋了!我詩中最後一句,「莫讓神龍變小蟲」便是指人心的偉大工程的伏筆,就是暗示,人心太可愛、太珍貴、太偉大了,「是心是佛,是心作佛,佛是心作」,這種資格太希有、難得了!而且沒有階級性,人人有份!「人人有佛性,有佛性者皆可作佛」,「將相本無種,男而當自強」!成佛之道說:「憶梵行勤勇,三事勝諸天」,這是人類最珍貴的資產,應該珍視,善加利用不可妄自菲薄,不宜再胡鬧了!人類有這麼珍貴的資產,實在太稀有,太難得了,我把他們視為「神龍」,能興雲吐雨,造福人間。可是世上芸芸之眾的龍的傳人,或龍的化身,都被蹧蹋了,神龍縮小了,不見了,都變成小小的毛蟲,還不可惜,還不悲哀嗎?個個都捧著金飯碗去作乞丐,人的尊嚴何在?還是個萬物之靈嗎?

-講於紐約慈航精舍印順導師圖書館 ~待續~