2011年3月26日 星期六

六祖壇經探秘(四十三)

「今日得與使君官僚、道俗,同此一會,莫非累劫之緣」,這是六祖惠能,慨嘆十五六年來在神秀撒下天羅地網,重重包圍,重重劫難中,能夠脫困,能夠劫後餘生,能夠有命與「使君」即古代對刺史的尊稱。「史君官僚」就是上自刺史,下至官員僚屬。「道」是出家修行學佛的佛弟子;「俗」是普通人民百姓,惠能初轉法輪,大開法筵,見到不論政府官員,抑出家在家的佛弟子,或普通的人民群眾,濟濟一堂都是慕名而來的群眾,盛況空前,才感慨系之地對大家說,今天的法筵,今天的幸會,得來委實不易,委實稀有難得!這也等於說,假定半路被逮、半路被殺,今天的法筵便無戲可唱了!可見今天惠能以五祖弘忍宗師法定傳人的身份,入聖超凡的堂堂六祖,高登聖位的祖師履臨法筵,開示法要,這是千生難遇,萬劫難逢,同聚一堂,「同此一會」,太殊勝、太難得了,「莫非累劫之緣」,惠能歷經那麼多波折和磨難,每次他都是危機變成轉機,經常是「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,惠能一次次的溜出鬼門關,難免不驚喜,難免不驚嘆「因緣果報」的不可思議,而驚嘆「莫非累劫之緣」!意思是說:我惠能與各位所結的「法緣」夠深、夠雄厚了!由此法緣使我千萬危難中,使我能夠重重羅網裡,重重脫圍,這種勝緣太濃厚、太堅強了,不論多強的魔道,無邊阻擋,也無力破壞,終於邪不勝正,才有今天千載難逢的勝會。「莫非累劫之緣」,就是強調今天法筵,今天的幸會,絕不是泛泛之緣。不知是過去生中,多少生,多少劫培育了多少雄厚的善根,才有如此殊勝的成果。那真是千古罕遇,歷劫難逢,這才使惠能歡呼似的驚嘆「莫非累劫之緣」!因為這是得度的福緣,誰遇到,誰就有成佛作祖的資格了,不是泛泛的人間福報啊!珍重!珍重!
         
「亦是過去生中供養諸佛,同種善根,方始得聞如上頓教,得法因緣」,這一節經文也是惠能跟著更強調,你我大家,今天有緣聚會,沾此福德因緣,不獨是累生累劫修來,同時亦是我們過去生中,曾經在無量無邊「諸佛」座下同聞正法、同修佛道、同發菩提心、同「供養」無量「諸佛」、「同種」一切「善根」、同耕一切福慧之田,「方」才(始)於個人排除無邊苦難,從滿地荊刺遍佈中走了出來,方始得見天日之時,大家就能恭逢其盛,有緣「得聞如上頓教」勝法,和參預此一殊勝的「得法因緣」。佛法有頓漸二種法門。頓教法門是頓修頓證,一證一切證,不經次第,果德圓成,利根者才有此能耐。如上高樓坐電梯,迅速到達,省時省力,不須費氣,是謂頓教。漸教則不然,一切的一切,都要分頭努力,點點滴滴,樣樣都要修學,樣樣都要從頭作起,按部就班,腳踏實地,一步一腳印,逐步前進,不能躐等,如上高樓,走樓梯,拾級前進,如此走法,若登百層高樓,非走上半天不可,不但要費大氣力,即使最後登峰造極,到達目的,結果卻非弄到精疲力竭、氣喘如牛不可。總之漸修漸進不如頓修頓證,那麼直捷而省時了。惠能所說的頓教法門,雖是惠能從其師五祖弘忍上人那兒直接取得,但今天在座的政府官員,佛門的四眾弟子,及普通民眾,都因過去生中種了善根、結了佛緣,故也能有緣於六祖座前同沐佛光,親聞頓教法門,無形中六祖的「得法因緣」也猶如春風普被,法雨弘施,大樹小草也就同沾法益了。
         
「教是先聖所傳,不是惠能自智」,聖者高賢,永遠是君子謙謙不自豪,惠能也是如此,他謙虛得很!意思是說:惠能雖悟證了真如法性,而且是頓修頓證的,但這種無上的究竟法門,是「先聖所傳」,是從如來拈花,迦葉破顏微笑,一直到東土達摩初祖,這位滿面鬍子的老頭陀,傳給二祖、三祖、四祖、五祖弘忍,一路傳承下來,直到惠能六祖,堂堂法脈,代代傳承。這種法性真如,乃不生不滅具有普遍性、永久性,無所不在的平等法性,所有古今聖賢,也只能說是現證現覺,從來沒有人敢說是「自創自作」的。甚至親證無上菩提,可說是世出世間、最崇高最偉大的佛祖釋迦牟尼佛也說「非佛作,亦非餘人作」。如牛頓雖發明了「萬有引力」,卻不論如何不能說「萬有引力」是牛頓創造的。因為「萬有引力」從有史以來就活躍在宇宙間,只是人世間,無人有此慧眼,只有牛頓獨具慧眼,能夠發現。同樣原理,「平等平等」的真如法性,讓慧眼獨具的佛祖覺悟而親證了,突破了迷團,生死長夜的黑幕揭開了,黎明的曙光出現了,被尊為大覺大悟的大聖者。可見惠能說:「教是先聖所傳,不是惠能自智」,是謙詞,也是事實。佛祖尚說:「非自作,亦非餘人作」,惠能何人也?豈敢!其實佛祖的「亦非餘人作」,也暗示「上帝造物」也是胡說,也是吹牛。「不是惠能自智」,也即暗示惠能的「如如智」也只能現證「如如理」,卻不能創造「如如理」。如如理是無相可相,能創造的就不是如如理了。如「道可道,非常道」一樣。
         
「願聞先聖教者,各令淨心,聞了各自除疑,如先代聖人無別」,這節經文是惠能要在座的聽法者,在心理上要先作點衛生工作。淺白點說,是要大家把要承接無上甘露的茶杯先消毒、洗乾淨,同時要檢驗杯子是否好的、不破裂的,而且要扶正杯口,才能承接到滿杯甘露。這是開示正法的法師對於聽法者最淺顯也是最簡單的要求。若嚴格點的就不是那麼簡單了。恐怕要來個破釜沈舟,如禪門祖師所說那樣-非來個「大死大活」不可,因為惠能所弘傳的是「頓修頓證」的大法,聽法群眾都是「大發無上菩提」的根性,這是凡聖大改造,凡情不死,法身慧命不活。所以「破釜沈舟」斷絕後路,必須永往向前,凡情截斷,轉成聖智了。也如妙法蓮華經所說:「開示悟入,佛之知見」,破舊立新,凡情盡毀,聖智高標,所以惠能發下法令:「願聞先聖教者」的願聞,一方面惠能希望有信心、有願力,又願意身體力行而聽聞到先知先覺者,這一稀有難得的頓教法門的各位信眾,必須來個破釜沈舟,下個大死大活的決心,才有把握爭取到端坐紫金蓮的寶座。「各自淨心」,即凡夫知見不能殘留,必須淨化,必須徹底改革,使其如先聖先賢那樣,大掃除、大盪滌,「聞了各自除疑」,佛法說:「信為能入;智為能度」,信的反面是疑,疑即不信。佛法廣大,難度不信之人,狐疑不信之人,佛門都入不了,那會信佛,那會學佛修行?可見疑心是堵塞信佛的大門,故須首先消除疑心,建立正知正信,菩提大道,才能暢通無阻!唯識論說:「信以心淨為性」,可見信心的作用「大矣哉」了!他的出現不但可以打開佛法寶藏的大門,使你深入法藏的寶庫,各種珠寶,使你取之不盡,用之不竭。它更是一隊良好的交通警,能使菩提聖道上所有障礙物都能清理移開,使其一帆風順,暢通無阻。如內心上的「貪瞋癡慢疑,身邊邪見戒」等的一班惡棍,卻被信心殺戮得片甲不留,乾乾淨淨。菩提道上從此風和日麗,氣候宜人,百花怒放,美境天然,令人喜悅,這是信心發酵的功德,這一切的一切的勝景,都是「信以心淨為性」的內涵了。如此信解修行,也是「如先代聖賢無別」了。
         
「一眾聞法」,即濟濟「一」堂的全體大「眾」,聽「聞」了頓超頓證的無上微妙「法」門之後,個個歡天喜地,滿懷法喜,五體投地,虔虔誠誠,恭恭敬敬地作禮之後,才告辭而「退」(行由品竟)。
         
以下讓我因恭誦六祖這節經文,引起不少感慨,不少景仰而寫的五首禪詩,順此也來個解釋,以便了卻一段公案。
         
「東山得法命如絲,聖者堂堂人少知」;這是第一首詩的前兩句。第一句是驚嘆為了得法,本來是天大的好事,法是「如來心印」,是無上妙法,是道德的結晶,是福德智慧的成果,為什麼為了求法證法,危險到要摜頭顱灑熱血,道場變成戰場,鬥得你死我活,竟要造成那麼恐怖、那麼危險?這種事故發生在舉世聞名的黃梅聖山,五祖宗師的東山法門,還不駭人聽聞嗎?惠能六祖經此災難,變成驚弓之鳥,永世難忘,聞虎色變,才有「惠能東山得法,辛苦受盡,命如懸絲」的沈痛的宣示。這種事發生在聖山名剎,不論如何,總是不夠光彩!特別是對一位傳承祖位的一代聖者,烙下刻骨銘心的沈痛記憶,總是一項歷史性的莫大憾事了!  

-講於紐約慈航精舍印順導師圖書館 ~待續~