2011年4月30日 星期六

六祖壇經探秘(四十七)

「巍巍般若」的巍巍兩字是稱讚般若-智慧地位崇高,領袖群倫!如古語說:「高山仰止,心嚮往之」,智慧是太陽、是明燈、是眼目,世上如果沒有太陽、明燈、眼目,便變成一團黑暗而不成世界了。世界成為光明的世界,人生成為幸福的人生,即因人世間有太陽,有明燈和有眼目。微妙的般若智慧乃太陽,明燈和眼目的象徵及總和,因它太崇高,太偉大,和太奧妙了,所以以「巍巍般若」來讚仰。「巍巍般若鎮華堂」,這也就是說,如果滔滔人世,一切眾生,人人都能循規蹈矩,都能潔身自愛,終日鎮守家門,不到處拈花惹草,不像蜜蜂蝴蝶,迷戀花叢,流連忘返,也就保障不會墮落到敗壞家門的登徒子了。那是怎樣的世界?那是「萬象森羅大吉昌」的境界。
      
「萬象森羅大吉昌」,是一元復始,萬象更新,春回大地的境象。「萬象森羅」,羅是羅列;萬象森羅是泛指我與人,我與物,我與家庭,我與社會,我與山河大地,我與林林總總的萬事、萬物,包括心理現象,生理現象,社會現象及自然現象!這些現象,有形無形,多到不勝枚舉才以萬象森羅來形容。「大吉昌」是什麼意思?吉就是吉利,凶險的反面,就樣樣平安,沒有凶險。昌是興隆、茂盛。大吉利、大昌盛,那是時間拉長,空間擴展,長年吉利,永遠昌盛。「萬象森羅大吉昌」之意,是說不只是人類才得大吉大利、大昌盛,甚至山河大地,草木叢林都生機蓬蓬勃勃,敷天蓋地地欣欣向榮,鬱鬱蔥蔥,無限發展,因為「萬象森羅大吉昌」的景觀是滿地春風的氣象!那是一元復始,萬象更新,其生機的蓬勃,那可限量?此詩的前兩句像畫龍點睛似的:「巍巍般若鎮華堂」之後接著就是「萬象森羅大吉昌」,這是比況般若智慧的威力像春風春雨那麼柔和,那麼溫馨。風和日麗的春天就是這麼神奇、奧妙,只要它一出現,山河大地草木叢林就萬物敷榮,百花怒放,生機蓬勃,澎湃如潮!般若智慧也是如此,於日常生活上,待人接物時都能高舉慧燈,使令慧燈普照,你就像永遠生活在春天那麼幸福、美滿,安祥自在,無災無難!因為智慧如指南,再大的風浪,再危險的道路都能平安通過,由於智慧燈的高舉之後,四面八方,前後左右,都光明普照,何去何從,知所進退,一帆風順,絕無危險!這也就是「萬象森羅大吉昌」的境界了。
        
「為使人間添福澤」,人間就是人間社會,包括山河大地,廣大人群,到處青山綠水,春風普扇,百花怒放,到處鳥語花香,風光如畫,猶如世外桃源,幽美如仙景,本來人間充滿了福澤!可是現階段的山河大地,到處佈滿血腥,災變頻仍,到處烽煙,毒素遍佈,河流污染,縱目所見,滿目瘡痍,世界之大,打著燈籠也找不到一片乾淨土!這還不夠狼狽嗎?
        
為什麼會弄到這麼不幸呢?因為人類愚癡無知,缺乏智慧,加上貪欲、瞋恚的衝動,如生盲不見天日,不明事理因果,顛顛倒倒,邪正不分,善惡莫辨,倒行逆施,以善為惡,以邪為正,結果惡業廣造,善根不立,罪惡如山,到此田地,不墮三途,不流轉生死,苦海沈淪,已無力自拔了!這是愚癡無知闖來的禍害。反之,若是「巍巍般若鎮華堂」,那就滿地春風,芳草芬芳了,智慧如春風,不但能「使人間」增「添」無窮無盡的「福澤」,而且「更」能如其悲心弘願有求必應,令滔滔紅「塵」俗「世」,永遠能安祥自在,幸福快樂!「無滄桑」,就是永無風災、水災、火災、地震等滄海桑田的災變,猶如人間淨土,可見般若智慧,給人間帶來多大的福澤,惠能六祖,開示般若法門的悲心慈懷,於此可見一斑了!
        
「般若慈母懷聖胎,寧香聖崽惠然來」,這是第二首禪詩的前兩句。此詩也是稱讚般若的大功大德。因為經論經常稱讚般若是諸佛之母,十方三世諸佛皆是般若所生,因此,我才稱讚般若為慈母,而十方三世的無量無邊的諸佛,都是般若佛母的聖胎中出生,由此可見「三世佛無量,十方佛亦爾」,他們這班如金枝玉葉的「寧香」兒的「聖崽」都在「般若慈母」的「聖胎」中「惠然」依次地出生了,源源而「來」了!作為般若聖母的兒子,何等福氣,羨煞人了。
        
「德高望重聖賢輩,活潑天真嬉寶台」。後面的兩句禪詩是描寫般若聖母所胎育的嬰兒潮,如人世間的嬰兒,一批批的兒童,逐漸長大變成亭亭玉立,英俊無比的少年郎,他們不像人間俗世的「口中無毛,做事不牢」,那麼幼稚,他們是福報身,福大無比,智慧了得,且「德高望重」,一出世便是「聖賢」了,與凡夫的「輩」份不同。因他們的出生不久,還在童年,或還是少年或青年郎,稚氣尚在,所以才以一般兒為比況,「活潑天真嬉寶台」,這「活潑天真」,好動樂意「嬉」戲,佛國淨土寶樹、「寶台」,一切園林聖景,到處都有他們的身影!所以才說「活潑天真嬉寶台」。
        
「般若慈母懷聖胎,如來佛子湧蓮台」這第三首禪詩的前兩句,與前詩的前兩句大致相同,也都是稱讚般若智慧聖母胎育聖嬰的功德,佛門中因般若智慧的慈母,才有無量無邊的「如來佛子湧蓮台」,也因有般若智慧的聖母,芬芳馥郁的佛國淨土的「蓮池海會」中濟濟一堂的「聖賢眾」,他們浩浩蕩蕩從四面八方的各國佛土,風起雲湧而來,真是盛況空前,因為「盛會難逢」啊!所以不得不「滾滾而來」!這種「續燄傳燈,紹隆佛種」的盛況,就不得不飲水思源,銘感般若佛母的功德了!
        
「最尊最貴覺中王,苦海迷航靠慧光」,這是第四首禪詩的前兩句,「般若波羅密」的功德,敷天蓋地,永遠讚嘆不完,所以這一首詩也仍然是稱讚般若的大功德。
        
因為十方三世諸佛都是般若所胎育,般若為諸如來的聖母,世上還有誰比它更稀有、更難得了?所以以「最尊最貴」為讚仰!「覺中王」,無上覺王是佛祖的尊稱,為佛祖的德號,佛祖之所以有此崇高的德號,因為佛祖覺悟了宇宙真理,體證了實相般若,為覺悟中的法王。須知實相般若如寶庫寶藏,般若空慧如打開寶藏的金鎖匙,沒有鎖匙,再多的寶藏,也得不到受用,有了寶藏也等於沒有一樣。可見智慧是多麼重要,所以才以「最尊最貴覺中王」作為最高的讚仰。
        
「苦海迷航靠慧光」,人類本來是高等動物中的佼佼者,高貴到有成佛的資格,現在竟弄到「苦海」沈淪永無了期。原是法王座下的貴賓,現今卻墮落到長期地為閻羅王的地獄中可憐兮兮的階下囚,為何會墮落到如此悲慘的地步?無明為害,愚癡之過!無明像在黑夜中摸索,愚癡使人糊塗,使人迷失方向,像歸航在黑暗中,航線攪亂了,摸不到歸路,在風浪中亂轉,回不了家了!
        
「苦海迷航靠慧光」,這種不幸的境遇,挽救之道,最可「靠」的是智「慧」燈塔上的「光」明,可以導「航」,可以引你正確地登上安全的歸家之路!為何惠能六祖第一步就高舉慧燈,普照山河大地令其大放光明,其對般若慧的重要性就可想而知了。
        
「突破朦朧諸黑霧,安全穩健回家鄉」,這後面的兩句詩才是畫龍點睛,點出惠能之所以以般若為前題,就是為了「突破朦朧諸黑霧」,眾生顛倒糊塗,追隨貪瞋癡的這班惡棍,製造太多滾滾而來的朦朧黑霧,根本不見天日,要「突破」那麼濃、那麼厚的「朦朧」其「黑」如漆的迷「霧」,根本不可能,船行波浪滔天的海洋,不被風浪掀翻,不撞上礁山,已是不可能了,船上人員的身家性命要保障「安全」,平「穩」,「健」康,就是無災無難,不發生海難,船破人亡,一帆風順「回到家鄉」,這是惠能六祖所抱的最低願望!


-講於紐約慈航精舍印順導師圖書館 ~待續~