2011年1月2日 星期日

脫了樊籠路路通

脫了樊籠路路通,
打開慧眼破朦朧;
菩提道上風光好,
到處山花映水紅。
       
樊籠為捕野獸或畜鳥的籠子,不論是飛禽或野獸總是歡喜自由自在地翱翔天空、跳躍或奔走山林,誰願意讓人捕捉,被關在樊籠裡呢?關入樊籠,不但失去寶貴的自由,且隨時會被宰殺作為貪之無厭的老饕餐桌上的下酒物,命運竟是如此的不幸和悽慘,總之被捉進樊籠的動物,其命運就注定非受苦不可了!
      
樊籠不僅是捕捉飛禽走獸的工具,如果你細心觀察,樊籠也是囚禁人倫的工具。囚禁人倫的樊籠不一定能看得見的,因為它是無形的,可是其作用卻是異常強大,力量驚人,當你有一天受到囚禁之後,那樊籠簡直比牢獄還要堅強,你根本無力抵抗,而且也逃避不了。
        
譬如賭徒,賭館就是一隻大樊籠,他一生一世也截不斷賭徒的生活,不論他多麼辛苦賺來的錢,便千方百計,即使是心不甘情不願,最後也非如數奉獻不可!縱使一次又一次斬指發誓,洗手革面,永不再賭,但結果總是戒不掉。因為那是樊籠,關進去就出不來了。
        
酒對於一個爛醉如泥的酒徒也是一個樊籠,其實比樊籠還要可怕,一個上癮的酒徒,酒毒上腦之後,理智盡失,堂堂的男子漢受酒毒傷害之後,人變成豬狗了,甚至還不如,變成一具行屍走肉的殘廢者,這不是比樊籠還恐怖嗎?
        
在我們日常生活上,你隨時會發現到煩惱對於人的傷害,不僅像樊籠,簡直像一個無遠弗屆的天羅地網;又如迷霧籠罩的黑夜,使人永不見天日,無法衝開迷霧找到方向,不知道何去何從。煩惱的誤導使人身陷樊籠,捲入羅網,築惡成牢,就永受生死牢獄關閉,也就永遠輪迴、永無超生之日!這一座座可怕的大樊籠、大羅網都是我們自作自受,這正如成語所說:「天作孽猶可違,自作孽不可逭」!天作孽,我們還可以抗衡,如狂風暴雪、天寒地凍我們可以建築堅強的房子把風雪隔離,用溫和的暖氣把嚴冽的寒流逼退,送進取之不盡用之不竭的如春風綿綿的溫馨,使屋子裡充滿了巧奪天工、無比溫馨的氣流,使人感到愉情悅意!
        
若是自作孽,譬如心地惡毒、殺人放火,造了滔天大罪,法網恢恢,疏而不漏,就非自受其報不可,上刀山、下油鍋也得自受,親如妻子、兒女也不能代替,這是自作孽不可逭的道理,不像天作孽可以反抗那麼便宜了,可見各種罪愆慎勿亂造,造了就非受報不可!
        
「脫了樊籠路路通」,五濁惡世、娑婆世界、六道輪迴中的眾生,可說無一不被困在樊籠裡,舉目所見沒有一個真正的自由人,除非是有修有證的出世聖者,他們才有資格自豪地稱是脫了樊籠的自由人!如古禪師說:「吾有明珠一顆,卻被塵牢封鎖,今日塵盡珠現,照破山河萬朵」。
        
由此可見,脫了樊籠的人是超凡入聖的出世聖人。如脫了樊籠的仙鶴可以海闊天空任遨翔了;也如高空上的白雲可以自由舒卷了。到了聖人的境界,不但過去的惡業清洗得一乾二淨,以後的惡業也永遠不再沾染了,如「一片冰心在玉壺」那樣永遠保持清淨,不再污染了。可見「脫了樊籠路路通」是無罣無礙的境界,也是心經上的觀自在菩薩的境界,入生死污泥而不染,登菩提涅槃聖域而清淨了。這種大手筆、大作為乃是「龍象蹴踏,非驢所堪」的大菩薩的境界,嚴格點說:此種境界不但凡流無此資格,一般聖人也不夠資格。
        
「大開慧眼破朦朧」,朦朧如日月無光,霧靄瀰漫,不見前境,迷失方向。如深山中的迷途者找不到生路,困在山中,下不了山,又是日暮窮途,不知何去何從,受盡飢寒交迫將被活活餓死。
        
一個有志修行的人,立志尋求菩提大道,裂開煩惱網,衝出生死牢獄,尋出迷霧朦朧大山,躍馬揚鞭於菩提大道,最重要的第一堂功課就是先「打開慧眼」。慧眼如陽光破除迷霧,只有旭日初昇的強烈陽光和好風,才是迷霧的剋星。陽光能破暗照明,且能戳破迷霧,使它煙消雲散,片跡不留。人的暗昧無知,猶如濃濃的迷霧,使人慧光消失,結果是善惡不分,邪正莫辨,失去人生方向,如一葉扁舟漂浮汪洋滄海,隨著狂風巨浪浮沈,團團漩轉,因無指南,無有方向,永遠走不出苦海的漩渦,苦不堪言。六道輪迴中的眾生正是如此,永劫沈淪,苦海無邊,永無超生之日,即因困在重重的煩惱迷霧中,沒有方向,找不到出路,才生生世世永遠淪為生死牢獄裡的俘虜,求救無門,命運多麼悲慘!
        
佛祖認為唯一可救的一扇門是「打開慧眼」,因為智慧之眼是唯一透視境外之窗,可以透進一線光明,破除內心的黑暗,見到天日,不再盲從,不致一錯再錯,淪入罪惡的深淵,這樣走向才是脫苦之道。否則一直身陷迷霧朦朧的黑暗迷宮,不知方向,沒有出路,將萬劫不復,自當永無超生之日,這還不嗚呼哀哉嗎?
        
「菩提道上風光好」,打開慧眼之後,不再被困迷宮,慧日照臨,世界之大猶如掌中的庵摩羅果,大地山河、草木叢林,什麼都見到了,甚至令人夢寐以求、佛祖所享無上法樂的莊嚴無比的菩提聖道也找到了,不怕迷失了。因為打開慧眼之後,遮障慧眼的無明黑幕被揭開了,慧光朗照,無所障礙,歧途險坑、陽光大道歷歷分明,途上再多荊棘也不能阻擋,可以躍馬揚鞭,大踏步前進,不需畏懼了。
        
佛祖是過來人,依其從朦朧迷宮中突破困境,走出迷宮的經驗來教誨我們,要我們踏著他的足跡前進,要我們打開慧眼突破朦朧,當然是最有效最正確的方法,所以慧眼一開,聖境頓現,而得到見所未見,聞所謂聞!
        
「菩提道上風光好」,這是意外的驚喜,也是「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的歡呼!因為凡愚的世界裡,到處都是五濁惡世,到處穢污,血腥遍布,何時何地可以見到如此莊嚴、如此清淨的景觀,因見所未見,聞所謂聞,今日意外見到,怎不驚喜、怎不歡呼呢?如十地菩薩中的初地菩薩叫「歡喜地」,即因經過無量無數劫的修行,到了初地時初見法身如饑者得食,貧人得寶,喜不自勝,故初地菩薩名歡喜地。此時才真正法樂無窮、法喜充滿!
        
同樣原理,一個苦惱凡夫在煩惱惡業、罪惡深淵中打滾,在無邊苦難中被折磨得痛苦不堪,今因禪修功力見到莊嚴、清淨無比的聖地風光,怎不驚喜而歡呼!
        
「菩提道上好風光」,好到在凡愚世界,見所未見,聞所謂聞;好像劉姥姥進入大觀園,見到一切景觀都是那麼壯觀、那麼新奇!見到富貴人家,不獨房子高大豪華,甚至見到富貴人家的汗毛也比貧苦人家的腰還要壯,怎不使這位微寒的劉姥姥縱目所見,不獨目不暇給,事事驚訝,簡直像是進入迷宮了!
        
這是因為煩惱深重的愚癡凡夫,由禪修的初顯功力而初步脫困,得出樊籠,步上菩提大道,呈現眼前的是聖賢景觀,人間的水災、火災、風災、地震、狂風暴雪、寒流漫天、造成無邊災難、滿目瘡痍的淒涼景象沒有了,舉目所見盡是安詳自在的淨土風光,所以歡喜得雀躍起來,驚叫「菩提道上好風光」!如貧婆劉姥姥進入大觀園的情況相似!
        
「到處山花映水紅」這是祥和氣象,呈現出自然景觀!到處山花映水紅是春天風和日麗的氣象。沒有風和日麗的春天,哪來滿地山花映水紅?若是寒流、風雪,滿地山花早就被摧毀得滿目瘡痍,哪來如此可愛的良辰美景?菩提道上展現這種自然景觀,便是暗示聖人世界淨土風光永遠是安詳自在、風和日麗的春光氣象、自然景觀那麼美好;隨願往生,蓮花化生,九品蓮花台上的廣大往生輩,自然也是無比風光,無比幸福、無比安詳自在了。
        
因為佛國淨土中的聖賢眾,是福德所居、是累劫修來、是無邊福德、無邊智慧的成果!經中曾說:「唯佛一人居淨土」,這正是暗示唯有修成證果才有資格居淨土。但福德弘深,把所修成的福慧成果,發願分享一切眾生,使同心同願往生者也能同享佛的淨土風光,這是「一人有福帶滿一屋」的道理了。可見有緣往生佛國淨土者,該如何地精進苦修,感恩圖報才好!