2010年11月22日 星期一

言是心聲漸以恒

言是心聲漸以恒,猶如長夜持明燈;
前程後路常光照,福慧善根日日增。

這首禪詩是應慈航精舍舉行隆重的鼠年元宵夜聚餐猜燈謎抽大獎大慶典的開示而作的。

「言是心聲漸以恒」是這首詩的第一句。因我覺得中國是一個文化古國,有很豐富的優良文化,善良風俗。例如過年過節,人人都要說吉利話,是普遍性的,也是善良風俗之一,影響深遠,是每個家庭的成員,不論男女老少,見面時人人都要說吉利話。什麼是吉利話?就是不說氣話,或罵人的話,所說的盡是一些祝福的話。例如新年如意,恭喜發財,生意興隆,健康長壽,前途光明等等,結果,整個村莊,每個家庭,到處洋溢著的都是恭喜恭賀聲,人人都和顏悅色,人人笑逐顏開,人人滿口善言愛語,顯得人人都會善頌善禱,而且所有親朋好友,無不禮數周周,彼此拜年,賀客盈庭,祝福之聲此起彼落,洶湧如潮,和氣、熱情,在人群、親友之間澎湃翻騰,平時的冷漠、障礙、無情也一掃而光,都不復出現了,這種氣氛,好像百花怒放,滿地春風的太平盛世,多麼溫馨,多們幸福!這種現象,顯然是人為的,可以創造的,可以期待的,人定勝天,關於福樂康強的人生,完全可以改造,它就掌握在我們手中,不是渺茫的,不是不可期的,真是「吾欲賢則賢矣,吾欲聖則聖矣」!前景充滿了光明,前景充滿了希望,人類的前程,人類的幸福完全掌握在人類的手中,我們隨時可以動手,隨地可以創造,創造得像春花怒放的美景,創造成滿地春風的生活!

如果人類能普遍的逢年過節,也如我國那樣,都養成說吉利話的善良風俗,從現在及至將來,世代不迭,使其源遠流長!當知因人人說吉利話,吉利話的內涵是給大家表示友好,表示善意,互相勉勵,互相祝福,無形中不知減少多少誤會,輸送了人與人之間的多少人情道義,像橋樑、像春風,吹散了多少寒流,給人送來多少溫馨和幸福!因此,我想到:我們既有如此美好的善良風俗,為什麼我們不能擴大推廣、拉長,使它發揚光大?空間擴大,時間拉長。不要只限於過年過節才說吉利話,吉利話像念佛,吉利話不離口,不吉利話不說,說的都是吉利話,這麼一來,我們的人民不是更有教養,風俗不是更善良,相對的,我們的國家社會,不是像春天那樣風和日麗,更溫馨,更幸福了嗎?

我也想到,吉利話的推廣拉長,不獨可以創造幸福健康的人生社會,若是再深入提煉,更可以再上一層樓-陶鑄聖賢也可以由此前進、由此貫通。因為佛在佛經中說:「是真語者、實語者、不誑語者、不異語者」。這是佛祖告訴我們,他所說的必然是真話實話,他不說虛假不實的話,更不會說欺騙人的話,所以不說誑語者,也不說異語者。所謂異語者即是是的說非,非說是,顛三倒四,不像一個正常人,像一個癲狂的人,佛祖是舉世無雙的曠世偉人,是覺者,是佛,為人間表率,當然不會顛倒,故佛的「真語者,實語者,不誑語者,不異語者」,可說就是最典型的「吉利話」了。這類語言不獨不會損害別人,而且是福德的語言,智慧的語言,像春風、像雨露,一切花草樹木因它而萌芽、茁壯、成長、敷榮、開花、結果。約人類說,像人海的明燈,苦海的慈航,幸福的舍宅,故我一向主張常隨佛學,以佛為師為榜樣,隨佛學習,待人接物必「真語者、實語者、不誑語者、不異語者」,誠信第一,真實不虛。如此修、如此行,就等於無時無刻,無不在說吉利語了。

「言是心聲漸以恆」為此詩的第一句,我的意思是說,語言的表達,也就是你心意的形象、心意的表達。例如發出的語言是慈愛的善良的,就表示你修養很好,你心地很仁慈、很善良;反之,你的談吐很暴躁、很惡毒,就顯示你的內心很不平靜,不慈悲不善良了。因為談吐、語言是內心的聲音啊!

可見我們若明白此種原理,何不平時就培養安祥的心境,陶冶慈悲的情懷,發出善良的訊號-心聲,給國家給社會帶來祥和的氣象?使大家都過著和樂康強的生活!因此,我主張把我們固有的傳統的善良風俗-過年過節人人說吉利話的好習慣,逐「漸」推廣,逐漸拉長,不要只限於過年過節才說吉利話,吉利話要日日說,時時講,用它來代替無益而有傷害的語言,而培養更善良的社會風氣,促成更祥和更幸福的國家,所以才有「言是心聲漸以恆」的懇求,懇求把傳統的善良風俗發揚光大,從短暫的一時,逐漸擴大到永「恒」,從少家庭說「吉利話」到多家說吉利話,人人說吉利話,到不開口則已,一開口就說吉利話,造成除了吉利話,家庭中社會上不吉不利的語言便消聲而絕跡了,到此田地,這社會這國家便是和樂清淨的佛國淨土了。

「猶如長夜持明燈」,明燈能消除黑暗,帶來光明,像春陽那樣,不只是送來光明,亦送來暖流和溫馨,這是多可愛的氣候可愛的生活。如一個人沈淪在生死長夜中,不見天日,在這沈悶得不知何日曉之時,突然來了一盞明燈,就如黑幕揭開突見光明,怎不令人興奮!人生社會正是這樣,天災人禍,紛至遝來,永遠是春紅謝了太匆匆,永遠是乍暖還寒,災變頻仍,人生社會,妖孽當道,邪說紛紜,無衷一是,善惡難分,是非莫辨,霧靄瀰漫,不見天日,結果是隨波逐流,與世浮沈,只有盲從,無有方向,無有目標,人性麻木了,聖道如茫茫人海中的一盞明燈,或因迷霧太濃,明度有限,迷航者眾,歸航者少,這難免不得不令導航者傷感了!

不過不論如何,禪師總覺得,不論家庭也好,抑社會也好,他們都自封為萬物靈長,應是有情感有理性的高等動物,他們的結合目標,應是追求和樂善生的生活,但事實告訴我們,其結果每每總是反效果,出現的是數不盡的悲劇,美好的家庭離異了,拆散而破碎了。和樂融洽的社會,分裂了,紛爭不已,變成吵架打架的戰場,甚至不幸的變成屍首橫陳的屠場,為何會造成如此悲慘的惡運?我看這與情緒化的結果有關,貪欲太重,仇恨太深,或出自妒火中燒,或出自愚癡無知,又不信因果,為了公報私仇,結果就不得不玉石俱焚了。因此,第一句詩是培養善念,清除暴躁,第二句詩是重視智慧,使其明審思辨,透視事理因果,不作糊塗蟲,不盲目,不顛倒,才有超越苦海的可能。世人大多數都是因糊塗才闖了大禍。佛稱無明,其實就是無知,不明事理,不信因果,不知善惡邪正,不知作了後果如何,以邪為正,以惡為善,顛顛倒倒,結果禍害越闖越大,終至不可收拾,苦海無邊了。過在無明、無知,如行夜路,闖險道,墮懸崖,從此無葬身之地了。為了避險,為了安全,最好是「猶如長夜持明燈」了。

「前程後路常光照」,手持了長明燈,行夜路也好,爬高也好,闖險道也好,都安全,都不危險了。因為明燈明照之下,山高不高,道險不險,你都清楚看到,何去何從,知所選擇,不盲目,不糊塗了。如般若心經的觀自在菩薩之所以「聖觀自在,自在聖觀」,無罣無礙,因他手持明燈,與明燈親如手足,形影不離,不只是朝於斯,夕於斯,根本是一秒鐘也沒有捨離過,那真是如禪宗古德說的那樣:「朝朝同與起,夜夜抱佛眠」,簡直如嬰兒,像在母親的懷抱裡那麼溫馨,時刻不離。這不是我杜撰的,是觀自在菩薩金口親說的,如心經說:「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。如「行深般若」的四字真言,即透視了觀自在菩薩持燈的功力。般若是梵文,義譯智慧。也就是智慧的光明燈。智慧燈比普通的明燈更光明燦爛。普通燈光只能照明,智慧燈光不獨能照明,且能給你指點,幫你選擇,讓你捨小徑而向菩提大道,這是慧燈的好處、高明處。「行深般若」的「行深」二字,即觀自在菩薩已透視了他持燈的功力了。「行深」是綜線,約時間說,即時窮三際,過去現在未來,他都緊執慧燈不放,這也暗示了他從最初發菩提心修菩薩行時就開始了。到後來他修行證果成大菩薩之後,更擴大到十方世界去弘揚佛法莊嚴淨土,成熟眾生,那就不只是時窮三際,更是橫遍十方了,他不論跑到哪裡也必然執住這盞慧燈形影不離,而縱橫天下-大千世界。他更暗示「觀自在菩薩行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。「照見五蘊皆空」,是他行深般若的功課;「度一切苦厄」,是他行深般若的大收穫、大成績。也可以說是因觀自在菩薩對於般若行很認真、很澈底,才叫「行深」也才有如此輝煌的成果。「度一切苦厄」,小乘來說,已是梵行已立;我生已盡;所作已辦;不受後有了,已是高登極果的境界。大乘來說,是已究竟十地的大菩薩了。到此地步,人生的四苦、八苦都不能為患了,可見菩薩行中的智慧燈是多麼重要。

「前程後路常光照」,這第三句詩是說,只要慧燈在手,多長的生死之夜,多險峻的高山,多大的歧途,多深的河海,都用不著害怕,因為慧燈朗照,「前程後路」,都能透徹見到,自知閃避,自知取向,當會選擇安全保障,不危險,可安心了!

「福慧善根日日增」,最後一句詩是無窮的祝福!盲目無知才會糊塗顛倒,糊塗顛倒才會不知天高地厚而胡作妄為,胡作妄為的,當然是闖禍了,造惡業了,造了惡業難道不感報嗎?因果是天網恢恢疏而不漏,因果更是自作自受,無人能代,亦無人肯代,你的嬌妻美妾尚且不肯代受,至於你的成群酒肉朋友,亦只是酒酣耳熱時能拍拍胸脯,到了斷頭臺,入了地獄門時,他的義氣早已洩氣了,誰肯挺身代受?總之使你闖禍之後,及求救無援之時,也只有盲目無知時才惹來這些煩惱。自從行深般若,執持明燈之後,早已旭日東昇,陽光普照,大放光明,前程後路常光照之下,不糊塗,不顛倒了,勤耕福田了,福樹敷榮,慧苗增秀,福花慧果照人來。「福慧善根日日增」,如果一個人平時心不動惡念,口不出惡言,身不作惡事,思想言行都能端正,保持良好、清淨,平時惡門被封鎖了,惡事絕跡了,惡事永遠不得進門了。相反的善門大開了,結果是福慧樹敷榮,善根茁壯,福德花、智慧果,滿園盛開,滿園芬芳,可見「日日增」是必然的氣象,到此,誰不法喜充滿?古今聖賢何濟濟也猶讚之不完了!到此地步,還會擔心「福慧善根不日日增嗎」?