2010年12月30日 星期四

善念隨緣到處栽

善念隨緣到處栽,福花福果照人來;
高登聖域樂何似,滿地春風湧寶台。

這首禪詩所描寫的是一個禪修者的心靈世界,看來竟是那麼祥和,那麼安詳自在!這好像春光明媚的原野有清新的氣息,迷人的誘因,有著令人非結伴去遊春不可的魅力!春意洋溢、氣象蓬勃、萬物敷榮、繁花怒放,到處鳥語花香、啼鶯處處,徜徉其間,的確猶如置身於世外桃源、佛國淨土的快感!
         
「善念隨緣到處栽」,這是製造春光明媚、氣象祥和的主要條件。這種比況像是用農禪修行者的情景來作推論,由他的務農,熱愛耕耘的農禪生活,才把一座寬廣的野外荒山培植得成一座舉世聞名、幽雅無比、風光迷人的名山道場;古樹繁陰,青松翠柏,奇花異卉,寺前寺後,到處週遍,「曲徑通幽處,禪房花木深」已不足以形容了!造成這種勝景天然、風光如畫的這種景觀,可說如禪修者「善念隨緣到處栽」的這種動因,才會有這種莊嚴的成果!近程說,他為了改變荒山、美化環境,如古代典範禪風的「栽松者」,把荒山變成蔥蔥鬱鬱的松山,志在美化環境。約遠程說,他是為了「莊嚴淨土,成熟眾生」,這也可說是志在以「六度萬行之因花,莊嚴無上佛果」的大功德、大福田,而作的不只是小功小德了。
        
 寫到這裡,想起五十年代在台灣新竹福嚴精舍,親近印公導師學法和教書,那時精舍初建位於觀音坪的高山上,那是一座小山,除有一些疏疏淺淺的幾株矮小的相思樹和幾株消瘦的尤加利外,便是長滿了香茅草,沒有一株像樣的古樹,老實說,實在是很不美觀,難怪我們那位學長時常喋喋不休地埋怨導師那麼好的道德學問,卻選這麼一座醜陋的土山來建道場!我打趣地說:你不要錯怪人呀!我認為導師是最高明最佳的選擇,我拉著他的手說:你來看啊!我們站在門前遠眺,可以看見前面的海峽,海光帆影,穿梭不停,加上我們精舍的塔影鐘聲,這種情調多麼富有詩情畫意,這還不夠幽美嗎?你嫌它是土山,我們種松樹,使它變成青山,把它美化起來!經我這麼一說,他有點服了,於是我們去見導師。我說:導師,現在是春天,雨水充足,我們到後山種松樹,把後山美化起來好不好?老人正在看書,見到我們來訪,始初他有些驚訝,他啊了一聲,接著說:「美化,你們不怕辛苦嗎?」意思是說,種樹是個苦活,難道你們不怕辛苦嗎?我說:不怕!老人說:「不怕辛苦就種吧!」於是我們向政府的農林處申請了上千株的六寸高的松樹苗,由演(培)公、續(明)公二法師帶領全體一同出坡種樹,開始先把山上的小樹-如尤加利、相思樹斬掉,然後把松樹苗作地毯式的滿山到處種植,每天花了兩三個小時,大約總共花了一、兩個月的時間才完成種樹的功德,因天時作美,春雨綿綿,雨水充足,不須澆水,自然生長,十分省事。接著我服務的新竹女眾佛學院畢業,高級部擬遷到台北開辦,加上台北慧日講堂新造的道場即將落成,我被選派追隨導師到台北新講堂服務,講堂落成後不久,我更被國府派來美國弘法,因法務繁忙,一直沒有機會返國,直至十年之後,因印公導師身體出了狀況,在台大醫院開刀,我聞訊匆忙中回去探望,在台逗留大約半個月,喜見導師老人法體康復出院,於是乘便回到福嚴精舍探望師友,見到精舍的後山十年前自己有緣效勞栽種的松樹,婆婆娑娑、青青綠綠,滿山遍野,亭亭玉立,青翠可餐,想不到十年歲月,一切都改觀了,現在所見,不但不再是令人討厭的土山而是滿山都是令人稱讚、喜愛的功德林了,這怎不令我滿心歡喜和無比的欣慰呢?可見佛教的名山勝地、佛國聖景,其清幽、高雅、雄偉、莊嚴、氣象萬千、璀璨、華明,不是天生的,是願力弘深、心靈聖潔的禪修者「善念隨緣到處栽」的成果,是勞力、血汗的結晶!否則哪有「福花福果照人來」的美景呢?
        
 世間尚無「免費的午餐」,難道聖賢的因緣福報可以有不勞而穫嗎?此中的內涵,「自古神仙作福來」的成語應已道破。如五祖弘忍大師的大弟子神秀心田荒蕪,長滿無明草,從來就沒有發心耕耘過,既未播福慧種,當然慧苗不秀,福苗不發,福花不開,慧苗不秀,神秀神秀,「秀」的只是「神」話,結果當然更談不上有福花福果照人來的美景了,這才是五祖公開選拔賢能繼承六祖祖位時,「神秀」不「秀」而敗北落選,但神秀對於崇高的祖位垂涎三呎,始終於心不甘,念念不忘,所以才為了搶奪六祖衣缽而撒下天羅地網,派遣數百門徒大軍,沿途追捕惠能六祖,結果其中一位姓陳的,原是四品將軍出家後法名惠明的武士追上了,惠能見事態危急,置衣缽於路邊的大石上,任其攫取,自己閃避而躲在密林中,靜觀其變,誰知雖孔武有力將軍出身的惠明,用盡九牛二虎之力也掀不動衣缽,更談不上提著就跑了,這才正是「因緣福報各春秋」,你的福緣不足,搶奪也未必能搶得到。到此地步,惠明死心了,心服口服了,反而因禍得福,惠明回心轉意,捨邪念轉善念,轉懷恨為敬仰,因此,得到惠能的開示而悟道。
         
而五祖弘忍大師的第二位弟子惠能,不但沒有貪圖祖位,也可說根本不知道什麼叫祖位,更談不上會處心積慮去爭取了。可是因他的福德深厚,加上又已明心見性,超凡入聖,圓滿具備了繼承祖位的資格,這才黃袍加身,「富貴迫人來」,由五祖的細心安排,登上祖位,這正是神秀「有心栽花花不發」;惠能「無心插柳柳成陰」了!
         
因果真的是絲毫不爽,也正是「因緣福報各春秋」,是你的,福在自然在;不是你的百萬大軍也奪不到,如美國恃強凌弱,伊拉克被摧毀了,但伊國的石油是否得心應手全碗捧去,恐還在未知之數,俗語說:「偷雞不成蝕把米」誰能預料?總的來說:不靠福德因緣,靠強權爭奪,我總是不免存疑,不敢深信!因為千百年來的歷史事實告訴我們,神秀為了搶奪衣缽、祖位,安排了數百大軍,追殺惠能,結果徹底失敗。惠能人單勢薄,雖為躲避傷害,迢迢歲月在獵隊中逃避了十五年之久,吃盡苦頭,但最終僅憑福德因緣的庇護,惠能勝利了。「福花福果照人來」才是惠能福報齊天的寫照!擂法鼓、吹法螺,一花開五葉,結果自然成,隋唐佛教的黃金時代是惠能的頓悟禪的輝煌成果!「福花福果照人來」唯惠能當之無愧!
         
「高登聖域樂何似」?凡夫眾生為煩惱所困,起惑造業,由業感果,生死苦海,六道輪迴,生生死死,無有了期,弄到焦頭爛額,苦不堪言,今得業盡障消,煩惱斷除,如捱得雲開見月明,「高登聖域」就是超凡入聖,往生佛國淨土,生死之流截斷。欲海乾枯了,禪功有素,永遠不再作六道上的遊魂野鬼了,這是什麼境界?這猶如粵屬農村村夫譏諷一些暴發戶的突然發達,神氣十足,而被人暗罵,所謂:「水鬼陞城隍」那樣!因此,我想到一個凡夫俗子的突然明心見性,那種「身心脫落」,「脫落身心」的輕安和無窮法樂,從來無有過的這突如其來的勝境,不只是其樂無窮,並且是樂不可支!也恰如農村裡一個窮小子因發奮努力讀書,上京考試,終於金榜題名,中了狀元,且作了駙馬,這種作了皇帝的乘龍快婿,突然從天上掉下來的榮華富貴,是從來也未曾夢過的快樂,不是與「高登聖域樂何似」的境界很近似嗎?
         
「滿地春風湧寶台」這是形容禪修者的心靈淨土,也是禪地的風光!不是禪修者沒有這種妙趣無窮的經驗,如劉姥姥遊大觀園,從來沒有見過富貴人家有如此高貴雄偉壯觀的紅樓華廈,亭台樓閣重重無盡;大觀園更是氣象非凡,古樹繁陰,奇花異卉,鳥語花香,小橋流水,勝景天然,目不暇給,處處使她驚訝,最後不得不感慨富貴人家的汗毛比窮人家的腰還壯!
         
禪的情況與此境觀頗為近似。佛門有句流行語:「不讀華嚴,不知佛的榮華富貴」,套句話說:「不修禪觀,不知禪地風光的無窮法樂」!禪觀像大冶洪爐,能把所有爛銅廢鐵化成精鋼,純鐵精鋼。禪修生活有潛移默化之功,使懦者立,弱者強,頑者淑,愚者智,確有振聾發瞶的妙用。春風在氣象上為什麼永遠是那麼受歡迎?因為它和暖又溫馨,且驅散寒流,留下無窮的福蔭,雨露均霑,故能使萬物成長,樹木敷榮,百花齊放,柳綠桃紅,風光如畫!
         
一個禪修者經過禪行的磨煉、禪道的洗滌,變成一的有修有證、有德有學的新人!如斬柴出身的惠能不再是出身卑賤的一介小樵夫,被視為獦獠的小老粗,而是道德崇高、證悟真諦、智慧了得、福大無比、超凡入聖的高人,堂堂正正的聖者,佛佛道同,與古聖先賢能同起同坐,高登聖域,遨遊淨土,聖賢隊裡把手攀談,毫無愧色!猶如原是一塊頑石,經過名設計師大刀闊斧、精雕細琢而成為藝術精品,價值連城後就非同凡響了!
         
禪修者志在陶鑄聖賢,如工廠中精雕玉佛一樣,經過細刻精雕之後,氣象萬千的玉佛當然不再是一塊頑石了,而是一尊人人讚美的大玉佛了。
         
有志禪修者在禪修的大冶洪爐中經過燒煉之後,脫胎換骨,的確是改觀了,氣質變了,其思想言行、威儀詳序都令人感到如沐春風,庸俗的氣質沒有了。所以我以「滿地春風湧寶台」作為形容,不是無的放矢的啊!